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domingo, 22 de maio de 2011

Frutas: seus benefícios funcionais e como funcionam em uma dieta.

FRUTA: "chama-se de fruta a parte polposa que rodeia a semente as plantas."

 Elas podem garantir energia e bem-estar, além de prevenir doenças. Se você não está incluindo alimentos funcionais na sua dieta porque acha complicado, agora não tem mais desculpa. Com um tipo de fruta por dia, você pode somar bons pontos à sua qualidade de vida.
  • Possui características específicas:
  1. Aroma próprio
  2. Ricos em açúcares solúveis o que dá o sabor adocicado (sacarose e frutose)
  3. Ricos em suco
  4. Natureza polpoza
  • Valor Nutricional:
  1. Grau de amadurecimento: quanto mais verde a fruta for mais vitamina C terá;
  2. Solo: solo fértil e organico aumenta o teor de vitaminas e minerais;
  3. Colheita: a fruta tem que estar em sua época de colheita, se for colida antes ou depois terá a perda das vitaminas e minerais.
OBS: QUANTO MAIS MADURA FOR A FRUTA MAIS ELA TERÁ A PERDA DE VITAMINAS. PARA O AMADURECIMENTO DA BANANA, COLOCAR ELA NA GELADEIRA;

Que frutas você comeu nos últimos doze dias? Se demorou para lembrar, talvez esteja trocando fatias de mamão ou uma bela maçã por doces ou chocolate. Isto é, está ameaçando o seu peso, o seu equilíbrio nutricional e deixando de lado alguns dos melhores sabores da mesa! Novos estudos reforçam cada vez mais a importância dos alimentos funcionais para uma vida saudável, poderosas, elas são capazes de proteger células contra processos degenerativos e de envelhecimento, prevenir uma lista de doenças, revitalizar sistemas inteiros, devolver energia ao seu corpo.

  •   Pigmentos das frutas:
  1. Carotenóides: coloração amarelo-alaranjado
  2. Antociânicos: coloração vermelha
  3. Flavonóides: coloração branca
  • Classificação quanto a quantidade de lipídeos:
  1. Grupo A: apresentam de 5% a 10% de glicidios/carboidratos são eles:
Estes são os menos calóricos, Abacaxi, Goiaba, Caju, Carambola, Melão, Melancia 5%.
Cajá, Jaca, Jambo, Laranja, Maracujá, Limão, Pêssego, Pitanga, Kiwi 10%.

    2. Grupo B: apresentam 15% de glicídios/carboidratos são eles:
Ameixa, Amora, Cereja, Damasco, Figo, Mamão, Pêra, Framboesa, Graviola, Maçã, Manga.

    3. Grupo C: apresentam 20% de glicidios/carboidratos são eles:
Banana, Caqui, Abacate, Uva.

Essas frutas atuam no emagrecimento porque são diuréticas (figo, limão, maçã, abacaxi etc), elas também possuem antioxidantes, combatendo os radicais livres, diminuem a vontade de comer coisas pouco saudáveis e também possuem muitos nutrientes capazes de nutrir o indivíduo de uma maneira saudável e sem ganhos de peso.

SEGUE ABAIXO ALGUMAS FRUTAS E SUAS FUNÇÕES:

  • Abacate: 
abacate
Rico em: vitaminas B, E, potássio e gordura monoinsaturada.Vantagens: reumatismo, bronquite, cálculos renais, diarreia, dor de cabeça , eczema, pela seca, parasitas intestinais, colesterol, úlcera gástrica e duodenal, tosse, rouquidão e artrite. Alem de saciar a fome, estimula a cicatrização. Por ser rico em vitamina E, é bom para pessoas com doenças cardiovasculares. Pois a vitamina E reforça também o sistema imunitário.

  • Abacaxi:
que abacaxi!
Rico em: vitaminas A, B, C, fosforo, cálcio, potássio e bromelaína. É indicado na má digestão, aparelho urinário, pressão arterial, artrite, bronquite, tosse e obesidade. A bromelina  é uma enzima presente no abacaxi que ajuda na digestão, e ainda pode ser eficaz para dissolver coágulo sanguíneos.

  • Banana:
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Rica em: potássio, cálcio, ferro, fosforo, magnésio, betacaroteno, ácido fólico, vitamina C, e do complexo B. Indicado para pessoas que pratica esporte, quem sofre de depressões, anemia, pois estimula a produção de hemoglobinas, pressão arterial, nervos e ulceras.

  • Cereja:
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 Rica em: vitamina C, acido fólico, betacaroteno, cálcio, potássio, magnésio, fosforo e flavonódes. É um fruto poderoso antioxidante e ajuda fortalecer o sistema imunitário. Muito bom para tratamento de gota, acne, insónia, reumatismo e inflamação da garganta.
  • Laranja:

laranja
  Rica principalmente em vitamina C, potássio, caroteno. Ajuda a combater resfriados, gripe, diminui o colesterol, ainda tem propriedades anticancerigenas.
  •  Limão:
limao
 Rico em: vitamina C, potássio, cálcio. Eficaz nos tratamento resfriados, gripe, infecções por parasitas, melhor a circulação sanguínea, e muito bom para o sistema nervoso.

  • Maçã:
maca 
Rica em: vitaminas do complexo B, vitamina C, E, magnésio, cálcio, fosforo, potássio, cobre e zinco, e ainda peticina. É eficaz nos tratamento da obesidade, problema intestinal, digestivo, fígado, colesterol, cálculos, reumatismo, arteriosclerose, artrite, febre, resfriado, cistite e fortalece o sistema imunitário. Sua casca possui nutrientes, antioxidante e substancia que evitam a proliferação de células cancerígenas, incluindo as células do cólon, da mama e do fígado.
  • Mamão:
mamao 
Rico em: vitaminas A, do complexo B, e vitamina C, ferro, cálcio, fosforo e potássio. Este fruto possui uma enzima chamada papaína, que auxilia na digestão, fígado, prisão de ventre, gripe, hérnias, desidratação. Além de proteger o organismo contra o câncer.
  • Morango:
morango






Rico em: vitaminas B5, vitamina C, ferro, potássio e fibras. O morango é muito bom para dietas de emagrecimento, ajuda prevenir o câncer, e algumas doenças cardíacas, e a reduzir o nível do colesterol, males dos rins, anemias, fadigas e doenças da pele.
  • Melancia:
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Rica em: vitaminas do complexo B, vitamina C, magnésio, cálcio, potássio, fosforo e betacaroteno. Ajuda amenizar os sinais de envelhecimento, previne contra o câncer, auxilia na eliminação de acido úrico, além de limpar o estômago, intestino e obesidade.
  • Melão:
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Rico em: vitaminas A, do complexo B, vitamina C, cálcio, magnésio, potássio,  fosforo e betacaroteno. Ajuda na desintoxicação alimentar, males dos rins, é um hidratante, também auxilia contra a obesidade, o seu suco é otimo na menopausa.
  • Pêra:
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Rica em: vitaminas A, do complexo B, vitamina C. silício, ferro, magnésio, enxofre, cálcio, potássio e fibras. A pêra é indicada para diabéticos, e para quem faz dieta para emagrecer, prisão de ventre, inflamação do intestino, bexiga,aparelho urinário, indigestão, complicações pulmonares, tratamento da próstata, febre, enjoo e má circulação.

Ressaltando que embora em níveis menores do que nos doces, como há calorias e glicose nas frutas elas também não devem ser consumidas de forma totalmente liberada, principalmente por quem não deseja engordar. A própria Organização Mundial da Saúde (OMS) tem uma tabela ideal para o consumo diário de frutas e recomenda, entre outras, uma unidade pequena de pêra ou maçã por dia. No caso das uvas, no máximo dez. De mamão papaia, meia unidade. Com relação ao abacaxi, uma fatia média. E assim por diante.

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