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quarta-feira, 20 de abril de 2011

Páscoa chegando... descubra os beneficios do chocolate e seu papel na Musculação

Descubra os benefícios do chocolate 

Com a chegada da páscoa a procura pelo chocolate se torna frequente. A oferta e a variedades de ovos de chocolate estimulam a busca por esta iguaria, ainda mais quando bate aquela vontade incontrolável de comer um doce, em especial o chocolate, como se ele fosse capaz de aliviar toda a ansiedade naquele momento, e este episódio é super comum, principalmente nas mulheres, onde encontram no chocolate, um apoio emocional, uma sensação de bem estar.
E de fato o chocolate é capaz de proporcionar este efeito, pois ele estimula a produção de endorfinas e seretoninas no cérebro, que fornecem essa sensação de felicidade no organismo. Além desta sensação de melhorar o humor, o chocolate possuí outras substâncias benéficas como os  flavonóides e a cafeína, que estão presente na semente do cacau.
  • Os flavonóides por sua vez, atua na prevenção do câncer, como fator protetor nas doenças cardiovasculares, responsáveis também, pela redução das moléculas de LDL (colesterol ruim) e pelo aumento do HDL (o bom colesterol); além de ser uma  substância antioxidante, ou seja os flavonóides combatem os radicais livres, responsáveis por danificar a estrutura das células, o que pode contribuir por exemplo, para o envelhecimento da pele, e entre outros danos fisiológicos para o organismo.
  • A cafeína conhecida por estimular o sistema nervoso central, contribuí para agilizar o raciocínio, exercendo ação energética.
Em contra partida, para garantirmos esses benefícios sem nos descuidarmos da saúde  é importante ressaltar, que a escolha do chocolate faz toda a diferença, pois tais componentes estão presentes na semente do cacau e na maioria das vezes, durante a fabricação do chocolate são inseridas outras substâncias, não tão saudáveis, como é o caso do açúcar e da gordura saturada (derivada do leite), o que acaba agregando também, mais calorias ao produto.

Mas o que fazer para comer sem culpa?

Conheça os diferentes tipos de chocolate:
  • Chocolate ao leite: A massa de cacau é substituída em parte pelo leite em pó, formando uma combinação de cacau, leite e açúcar.

  • Chocolate diet: Ausente de açúcar, substituídos pelo adoçante, apresenta um alto teor de gordura para conseguir a textura habitual. Inadequado para o processo de emagrecimento, pois apresenta mais calorias que o convencional, com isso está  indicado exclusivamente para os diabéticos. 
  • Chocolate amaro (amargo): Apresenta mais cacau, uma menor concentração de açúcar e não contém leite, portanto é o chocolate mais indicado, pois quanto maior o percentual de cacau, maior vai ser a concentração da propriedade funcional  e nutritiva do chocolate.

  • Chocolate branco: É composto por açúcar, leite e constituído de manteiga de cacau e não de cacau, com isso há uma maior concentração de gordura e calorias, não é indicado o consumo por nãoapresentar as propriedades benéficas do chocolate.

O ideal é prestar a atenção nos rótulos dos produtos, verificar não apenas o valor calórico mas também observar a dosagem de açúcar e de gorduras saturadas (ruins). Sendo que o benefício do chocolate está relacionado a quantidade e o tipo de chocolate consumido, portanto de preferência ao chocolate amargo com mais de 50% de cacau, numa porção de 2 quadrados ao dia. Isto é o suficiente pra usufruir de suas qualidades, evitando danos relacionados ao excesso de peso, pois todo exagero se torna nocivo.

As regras para o consumo do Chocolate

Claro, você deve seguir algumas regras para escolher o chocolate certo para você. As regras a seguir deverão deixar você comer um chocolate sem culpa:

Regra 1: Quanto mais escuro o chocolate melhor o cacau.

Procure uma marca que tenham pelo menos 70%. A maioria das pessoas encontram marcas com 85% que podem ser muito amargas para comer.

Regra 2: Leia todo o rótulo e veja a quantidade de gordura!

Cuidado com ingredientes como milho rico em frutose como xarope hidrogenados e. Estes ingredientes de mitigar os benefícios de saúde do chocolate.

Regra 3: Leite e chocolate Não!

Estudos revelam que beber um copo de leite com o chocolate é suficiente para bloquear a absorção de todos os anti-oxidantes. Fique longe dos produtos de chocolate ao leite.


Regra 4: Coma pequenas porções dia.

Pequenas porções de cerca de 15-30 gramas por vez são suficientes.

Durante a menopausa, é permitido até quatro porções por dia, desde que pratique exercícios pelo menos 4 vezes por semana.


Beneficios Junto com o Exercício Físico

Chocolate e exercícios têm algo em comum! Pesquisas preliminares têm descoberto que exercícios aumentam os níveis de feniletilamina.
    O termo "barato do corredor" foi cunhado para descrever a euforia experimentada depois de uma sessão de exercícios. O conhecimento aceito é que devido ao aumento dos níveis no sangue das chamadas endorfinas, chegamos a este estado de estase. Porém, nos últimos 15 anos, a comunidade científica tem debatido se tais substâncias são responsáveis por este "barato do exercício". Endorfinas não parecem cruzar a barreira do sangue no cérebro. Também, quando elementos químicos são administrados para bloquear a ligação destas substâncias com seus receptores, corredores ainda assim experimentaram a sensação de prazer. Porem pesquisadores britânicos talvez tenham resolvido o enigma. A ligação entre exercícios físicos e boa saúde mental está bem estabelecida. Eles sugeriram que a feniletilamina, a qual pode cruzar a barreira sanguínea no cérebro, poderia ser responsável pelos benefícios psicológicos do exercício. 

 

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